Beim Kauf einer Schnapsbrennanlage sollten Sie unbedingt auf folgende Punkte achten:

  • Die Anlage muß ein Dampfthermometer besitzen, andernfalls ist Sie nicht benutzbar, da Sie Vor- und Nachlauf ohne teure Analysengeräte lediglich über die Temperaturänderung des Dampfes trennen können.
  • Die Position des Dampfthermometers: aus anlagentechnischen und physikalisch-chemischen Gründen muß das Thermometer immer am höchsten Punkt der Anlage angebracht werden (dort herrscht laut Definition die exakte Dampftemperatur). Die Thermometerkugel muß vom Dampf umspült werden, kurz vor der Abzweigung zur Kühlung (nach der Temperaturmessung darf also das Dampfrohr nicht mehr in die Höhe gehen). Wird das Thermometer weiter unten angebracht und nicht im höchsten Teil der Dampfphase, so werden falsche Temperaturen gemessen, die Abweichungen können 10°C oder mehr betragen.
  • Der Querschnitt des Dampfrohres sollte möglichst breit sein. Je dünner und je länger das Rohr ist, umso größer auch der Druckverlust in der Anlage. Die Folge daraus: Im Kessel entsteht ein Überdruck und schon ein leichter reicht dazu aus, daß sich die Dampftemperatur stark ändert, wodurch Sie wieder falsche Temperaturen erhalten.
  • Das Material der Anlage darf den Dampf/die Flüssigkeit geschmacklich nicht beeinflussen. D.h. zum Beispiel sind Gummidichtungen, die nicht chemikalienresistent sind, zu vermeiden, da das Destillat dann nach Gummi schmeckt. Hitzebeständiges Glas, Edelstahl oder Kupfer sind optimale Materialien, alle drei beeinflussen das Ergebnis nicht.
  • Wenn in den Kessel nicht nur eine reine Flüssigkeit, sondern auch z.B. Maische eingefüllt wird, besteht die Gefahr des Anbrennens. Im Doppelmantelkessel (der Kessel mit dem Brenngut befindet sich in einem zweiten, der mit Wasser oder Öl gefüllt ist) kann nichts anbrennen, er ist leider sehr teuer. Ein Anbrennschutz aus Edelstahl ist sehr effektiv und wesentlich billiger.
  • Der folgende Punkt gilt vorwiegend für Anfänger: Achten Sie auf eine professionelle Beratung, denn es werden zu Beginn Ihrer „Schnapskunst“ immer wieder Fragen auftauchen.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.